Свяжитесь с нами для записи

Врачи

Наша страна занимает лидирующее место по количеству разводов в мире, что отражено в Демографическом Ежегоднике Организации Объединенных Наций. Этот печальный рекорд мы побили не сразу, так как еще лет десять назад расставалась каждая третья пара, в дореволюционной России таких семей было единицы, а сейчас разводятся более половины пар.

 

По официальной российской статистике отношение разводов к заключенным бракам составляет в среднем 70-80%. В Москве дела в этом отношении обстоят лучше – всего 50%. В начале 2010  года, когда процент распавшихся семей стал приближался к 80, демографы по всей стране начали бить тревогу. В их среде появилось мнение, что в это время начали жениться и выходить замуж юноши и девушки, рожденные в начале девяностых, когда рождаемость была низкая, а многие семьи являлись неблагополучными.  Хотя основной причиной разъединения семей это вряд ли является.

 

Статистика браков и разводов в нашей стране не может претендовать на полную достоверность, так как сейчас значительную поправку к ней делает существование так называемых «гражданских браков». Все больше семей образуется самопроизвольно, без регистрации государством, и так же спонтанно распадается. Поэтому, возможно, ситуация с количеством реально существующих семей лучше, чем мы можем увидеть из статистических данных, а может быть и хуже.

По годам семейной жизни разводы распределяются так:

  • до 1 года – 3,6%,
  • от 1 до 2 лет – 16%,
  • от 3 до 4 лет – 18%,
  • от 5 до 9 лет – 28%,
  • от 10 до 19 лет – 22%,
  • от 20 и более лет – 12,4%.

 

Таким образом, за первые 4 года происходит около 40% разводов, а за 9 – около 2/3 их общего числа.

 

Причины разводов

Специалисты утверждают, что основной причиной разводов является ошибка при выборе партнера. Почему так случается? Причин много, и главной среди них является психологическая и практическая неподготовленность супругов к семейной жизни (42% разводов). Эта неподготовленность проявляется в грубости супругов, взаимных оскорблениях и унижениях, невнимательном отношении друг к другу, нежелании помогать в домашних делах и воспитании детей, неумении уступать друг другу, в отсутствии общих духовных интересов, жадности и стяжательстве одного из супругов, неподготовленности к взаимодействию, в неумении сглаживать и устранять конфликты и в стремлении конфликты усиливать, в неумении вести домашнее хозяйство.

На втором месте – пьянство одного из супругов (на эту причину указали 31% опрошенных женщин и 23% мужчин). Причем пьянство одного из супругов может быть и причиной, разрушающей семейные отношения, и следствием ненормальных отношений между супругами.

На третьем месте – супружеская неверность (на это указали 15% женщин и 12% мужчин).

На отсутствие помощи супруга в домашних делах как причину конфликтов и разводов в исследовании указали всего 9% женщин. Можно предположить, что большинство мужей помогают вести домашнее хозяйство (выяснилось, что 40% мужчин делают по дому все, что потребует жена).

Остальные причины разводов играют незначительную роль:

  • бытовая неустроенность (3,1%),
  • различие взглядов на вопросы материального благополучия (1,6%),
  • материальные трудности (1,8%),
  • необоснованная ревность одного из супругов (1,5%),
  • половая неудовлетворенность (0,8%),
  • отсутствие детей (0,2%).

 

Разведенные мужчины жалуются на то, что не было серьезной близости (37%), повседневной нежности (29%), упорядоченной половой жизни (14%), заботы о нем (9%), чувствовали себя закабаленным («веревка на шее») – 14%.

 

Все это становится известным, когда уже семья распалась. А до того ни у супругов, ни тем боле у окружающих нет ясного понимания, что происходит. Это напоминает нам притчу о римлянине, разводившемся с женой. Слыша недоумение и порицание окружающих, он спросил: “Вот мой башмак. Разве он не хорош? Но кто из вас знает, где он жмет мне ногу? ”

Пожалуй, из этого можно сделать вывод: если бы супруги нормально общались, они смогли бы многое устранить из того, что привело к краху семьи.

 

Инициаторы развода

В 68% случаев подают на развод женщины, в Москве – 80%. Женщины превалируют в возрасте до 50 лет, особенно при этом активны молодые женщины. После 50 – чаще инициатором развода выступают мужчины.

 

И тому и другому фактам есть серьезные причины.

 

Первая состоит в том, что жены (о чем мы уже упоминали) обычно ниже оценивают качество брака, нежели их мужья. Отсюда и их инициативность в расторжении брака.

После 50 лет инициаторы развода, как правило, мужчины.

 

Консультация семейного психолога может сохранить брак и научить семейные пары лучше понимать друг друга.

 

Прайс лист

  • Индивидуальное психологическое консультирование - 1 час5000
  • Индивидуальное психологическое консультирование - 1.5 часа6500
  • Индивидуальное психологическое консультирование - 2 часа7000