Электрокардиография – это доступный и широко распространенный диагностический метод. Процесс снятия ЭКГ – безболезненная и быстрая процедура.
Электрокардиография – единственный, вошедший в широкую клиническую практику, диагностический метод, за изобретение которого была присуждена Нобелевская премия. Она была присуждена голландскому физиологу В. Эйнтховену за разработку основ клинической электрокардиографии в 1924 году.
Впервые электрические процессы в миокарде лягушки при его повреждении были описаны в 1842 году итальянским физиком C. Matteucci. Начало клинической кардиографии датируется 1887 годом, когда англичанин D. Waller впервые записал ЭКГ человека. В 1893 году Вильям Эйнтховен на конгрессе Немецкой медицинской Ассоциации предложил термин – электрокардиография, для нового метода. В 1895 году он же разделил кривую ЭКГ на пять волн – P, Q, R, S, T и эта классификация используется по настоящее время.
В 1903 году начинается производство первых систем гальванометров для снятия электрокардиограммы. Эйнтховен публикует пробные варианты «нормальной» и «патологической» ЭКГ, описывает ЭКГ-признаки правых и левых отделов сердца, U-волну, желудочковые экстрасистолы, желудочковую бигеминию, мерцательную аритмию, полную атриовентрикулярную блокаду. В 1912 году Эйнтховен описывает комбинацию отведений, названных “треугольником Эйнтховена”. В 1942 году Э. Голдбергер добавляет к треугольнику Эйнтховена усиленные отведения aVR, aVL, aVF, которые и сегодня используются в клинической кардиографии в том же виде.
ЭКГ является первым и обязательным обследованием пациента при подозрении на сердечно-сосудистое заболевание. Электрокардиограмма представляет собой записанную кривую токов возбуждения сердечной мышцы. Электрокардиографическое обследование позволяет оценить состояние обменных процессов в миокарде, определить признаки увеличения полостей сердца – предсердий и желудочков, определить по косвенным признакам ненормальное утолщение стенок миокарда.