fbpx Прегравидарная подготовка - Медицинский центр «Линия Жизни» в Солнцево

Прегравидарная подготовка




Прегравидарная подготовка (pre- до, gravidа – беременность) - необходимое условие успешного зачатия, легкого протекания беременности и родов без осложнений. Ответственный подход к прегравидарной подготовке позволяет женщине наслаждаться беременностью, а плоду правильно расти и развиваться.

История вопроса.

            Демографическая ситуация в современной России определяется социологами, как состояние «депопуляции» или, как образно называют этот процесс, -  «русский крест».

И что самое неприятное, социально-экономические процессы в новейшей истории России, происходят на фоне устойчивого ухудшения состояния здоровья населения. Именно поэтому, охрана репродуктивного здоровья в нашей стране возводятся в ранг государственной политики и национальной безопасности («Концепции демографического развития Российской Федерации на период до 2015 г.»), так как надежда на улучшение качества здоровья ближайших поколений, связанна исключительно со здоровьем женщин детородного возраст,  детей и подростков.

Москве тоже не удалось избежать такого явления как «русский крест», несмотря на то, что показатель рождаемости в нашем городе несколько вырос (с учетом всех незарегистрированных мигрантов), а показатель смертности населения уменьшился в 1,2 раза, все же сохраняется большой разрыв между рождаемостью и смертностью.

Специалисты разных областей знаний – социологи, экономисты, политологи и врачи, предлагают свои варианты преодоления «русского креста». На уровне Министерства здравоохранения Российской Федерации  с 1995 года реализуется целевая программа "Безопасное материнство", включенная в состав президентской программы "Дети России". Основная цель этой программы - социальная поддержка материнства и детства, охрана репродуктивного здоровья, создание необходимых условий для рождения здоровых и желанных (!!!!) детей, профилактика и снижение абортов, материнской и младенческой заболеваемости и смертности.

Наш медицинский центр «Линия жизни», имеющий длительный и успешный опыт по консервативному лечению бесплодия, вносит свой посильный вклад в решение этой  глобальной проблемы. Многолетние наблюдения за бесплодными парами, обращающимися к нам за помощью, натолкнули нас на очевидную мысль, что профилактика гораздо «выгоднее» во всех смыслах, чем лечение.

Прегравидарная подготовка и есть та самая профилактика успешной беременности. Более половины пар, пришедших к нам на лечение бесплодия, могли бы избежать такого «приговора» пройдя во время на прегравидарную подготовку.

 

Холистический подход к прегравидарной подготовке.

В переводе на русский язык это означает целостный подход к проблеме здорового зачатия ребенка. Холистические принципы в медицине стали в последние годы все чаще и чаще использоваться традиционными врачами, так как узкая специализация, характерная для медицины ХХ века, привела к тому, что «за деревьями стало не видно леса».

Опираясь на опыт терапевтов,  исповедующих холистический подход, мы формировали свой проект по прегравидарной подготовке исходя из представления о человеке, как о единстве физической (биологической), душевной и духовной составляющих. Врачи, в силу своего образования, могут действовать только на физическом уровне, то есть лечить тело пациента. Как правило, медицинские центры, занимающиеся прегравидарной подготовкой женщин, ограничиваются только лечением заболеваний передающихся половым путем, что само по себе очень важно, но крайне недостаточно. Беременность и роды, хоть конечно  физиологический процесс, но так как связан с таинством появления новой жизни, то - это один из самых одухотворенных процессов человечества.

Душевные потребности в прегравидарной подготовке, удовлетворятся в семейных центрах, в которых профессиональные психологи, готовят семейную пару к появлению ребенка. Как правило, семейные центры и медицинские центры, занимаясь одним и тем же делом, находятся в антагонистических отношениях, подвергая  работу друг друга критике.

Ке?ннет Эрл Уи?лбер II — американский философ и писатель, разработавший теоретические и практические положения интегрального подхода в объединении открытий, совершённых в различных сферах человеческой деятельности  (психология, медицина, социология, философия, мистицизм и религиоведение, постмодернистские движения, эмпирические науки, теория систем и т.д.) писал, что « - я не верю, что хоть один человеческий ум способен на стопроцентную ошибку. Поэтому, вместо того, чтобы спрашивать, какой подход верен, а какой – нет, мы допускаем, что каждый подход прав, но лишь частично, а потом пытаемся выяснить, как подогнать друг к другу эти частичные истины, как объединить их – а не как выбрать одну из них и отбросить остальные».

Так и мы, пытаемся «подогнать наши частичные истины» с семейным клубом «Рождество», который вот уже 20 лет занимается аналогичными задачами. Опыт семейного клуба «Рождество» говорит сам за себя. Многие семейные пары раз попав на  семинары, возвращаются туда снова и снова, постепенно переходя в статус многодетных семей.

И, наконец, духовная составляющая ложиться на будущих родителей. Так как материнство и отцовство – это их духовный опыт. Врачи и психологи, могут лишь помочь пройти этот духовных путь с наименьшими потерями. Чем больше души будет вложено в подготовку к беременности и родам будущими родителями, тем гармоничнее и крепче будет семья.

Наш  опыт совместной работы, яркое подтверждение этому.

 

1 этап прегравидарной подготовки – физический уровень.

 

Прегравидарную подготовку желательно начитать за полгода или лучше за год до предполагаемого момента зачатия. Этот срок обусловлен, тем, что в настоящий момент, уровень распространения заболеваний передающихся половым путем так велик, что некоторые врачи настаивают на причислении их к пандемии. Поэтому риск быть зараженным вирусной или бактериальной патологией, так велик, что лечение и последующее восстановление может занять достаточно длительный период.

 

Этапы прегравидарной подготовки первого уровня:

 

- диагностика индекса здоровья будущих родителей;

- подготовка  каждого родителя к зачатию;

- определение оптимальных дней для зачатия;

- подготовка организма женщины к беременности.

 

            Специалисты первого уровня подготовки:

- акушер-гинеколог

- андролог

- терапевт

- генетик (при отягощенном семейном анамнезе)

            Акушер-гинеколог и андролог могут оценить степень готовности репродуктивных систем будущих родителей к появлению ребенка (осмотр, УЗИ, кольпоскопия, спермограмма, анализы – мазок, ИФА, ПЦР). В случае необходимости провести лечение или санацию родовых путей.

            Консультация терапевта – диагностика индекса здоровья. Особое внимание терапевт в прегравидарной подготовке обращает внимание на микроэлементозы (ЭКГ, компьютерное тестирование, анализы – клинические и биохимические анализы крови и мочи, анализ на дисбиоз).

            Врач-генетик рассчитывает  риск рождения ребенка с наследственной патологией. В идеале все супружеские пары должны консультироваться у генетика, но абсолютным показанием для медико-генетическое консультирования являются:

-   в семье имеются наследственные заболевания или пороки развития;

-  кровнородственный брак;

-  женщина старше 35 лет, мужчина старше 50 лет;

-  были самопроизвольные выкидыши, неразвивающаяся беременность, внутриутробная гибель плода, мертворождение;

- имело место длительное воздействие вредных факторов (радиация, различные химические соединения и др.).

 

Чему нужно уделить внимание на первом этапе прегравидарной подготовки .

 

  1. Инфекции, передающиеся половым путем.    

На первом (врачебном) этапе прегравидарной подготовки, как уже упоминалось выше, огромная роль отводиться диагностике и лечению инфекций. Хроническая, не выявленная и не пролеченная вирусная и бактериальная инфекции, являются ведущим фактором неблагоприятного течения беременности. Даже если инфекционный процесс не оказывает прямого влияния на плод, все же он приводит к развитию хронического эндометрита у женщин и простатита у мужчин, к аутоиммунным нарушениям, которые зачастую становятся причиной  бесплодия,  невынашивания, нарушения внутриутробного развития плода.

            По статистическим данным, при общем улучшении ситуации с абортами в нашей стране в последние годы

а нужно заметить, что  в раздел «аборты» попадают не только хирургическое и медикаментозное прерывание беременности, но и самоаборты и аборты по медицинским показаниям. Так вот в структуре всех абортов процент самообортов резко увеличивается, то есть репродуктивное здоровье женщин в России, не смотря на рост благосостояния, продолжает ухудшаться.

В структуре поздних абортов в сроке 22-27 недель преобладают самопроизвольные аборты (56%) и аборты по медицинским показаниям (41%), среди которых половину (50,6%) составляют аборты по поводу врожденных пороков развития плода (ВПР). От числа всех абортов по медицинским показаниям аборты по поводу ВПР плода составили в России в 2010г. 23,9%. Соответственно по поводу патологии матери беременность прервана в 76,1%.  В 86% врожденная патология плода возникает в  результате внутриутробного инфицирования. Внимательно вчитываясь в статистику, можно понять, что такое простое действие как лечение инфекций во  много раз снижает риск неблагоприятного течения беременности.

Мужчинам важно помнить, что лечить инфекции нужно только вместе. Правда, зачастую, гинекологи советуют мужьям своих пациенток, ради экономии средств, пропить  препараты, назначенные женщине, а не ходить на прием к андрологу. Но, к сожалению, оборотная сторона такой экономии – здоровье будущего ребенка. Женские схемы лечения совершенно не подходят мужчинам, в силу различного строения репродуктивной системы.

 

  1. Авитаминозы  и Микроэлементозы

На втором месте после лечения генитальных инфекций с точки зрения официальной медицины, стоит коррекция нутриентопатий, то есть авитаминозов и микроэлеметозов. Беременность, как не крути - большое испытание для женщины. Даже для молодого здорового организма это  серьезная дополнительная нагрузка. Женский здоровый организм восстанавливается только через год после родов. При повторных родах этот период увеличивается до 2-3 лет.

При беременности все жизненно важные органы работают с удвоенной силой, вся их работа направлена на поддержание системы  - мать-плацента-плод. Планирование беременности для женщины включает в себя не только обследование  репродуктивного здоровья, но и готовности организма в целом к  удвоенной нагрузке. Именно поэтому так важно вовремя обследоваться у терапевта на предмет микроэлементозов и витаминдефицитных состояний будущей матери. В этой ситуации очень важно не забывать и о себе.

Дефицит витаминов у беременных женщин во всех регионах России удручающе высок. Так, гиповитаминоз  группы В  по разным данным колеблется от 20 до 100% обследованных, витамина С  у 13-50%, витамина А - 25-94% при относительно достаточной  обеспеченности витаминами Е. Причем, у подавляющего большинства беременных (70,0-80,0%) независимо от возраста, времени года, места проживания наблюдается сочетанный дефицит трех и более витаминов, то есть полигиповитаминозные состояния.

В период, когда женщина готовится к материнству  ежедневная потребность в витаминах и минералах удваивается,  а фаза накопления витаминов до нужного физиологического уровня измеряется не неделей, и порой даже не месяцем. Поэтому начинать пить витаминные комплексы, будучи уже беременной, мягко говоря, поздновато.

Во время беременности дефицит витаминов приводит к увеличению риска неблагоприятных исходов для матери таких как гестоз, кровотечения и послеродовые гнойно-септические осложнения. Ткани, поврежденные во время родов, заживают очень медленно. Значительно увеличивается частота самопроизвольных абортов и преждевременных родов. При гиповитаминозе изменяется состояние кожи и волос, развиваются остеопороз (разрежение костной ткани), кариес. Послеродовая депрессия протекает особенно тяжело.

У новорожденных, рожденных матерью с нутриентной недостаточностью и в особенности вегетарианок, как правило, более низкая масса тела (менее 2500 г), чаще возникают задержка внутриутробного развития и врожденные пороки развития. У детей часто бывают проявления дефицита витаминов на первом году жизни. В то же время если женщина начала принимать витамины хотя бы за 3 месяца до наступления беременности и продолжила их прием в течение первых 12 недель беременности, то риск возникновения у плода врожденных пороков сердца существенно снижен. У таких детей также достоверно ниже риск развития опухолей мозга, сахарного диабета и ишемической болезни сердца во взрослом периоде.

Последствия авитаминоза и гиповитаминоза беременных

Витамины

Последствия

А

Сухость кожи, плохой аппетит, проблемы со зрением - «куриная слепота» у матери.  Угроза преждевременных родов, задержка в развитии плода, снижения веса, пороки развития органов зрения, мочеполовой системы.

С

Повышенная утомляемость, даже при отсутствии нагрузки. Кровоточивость десен, сухость волос, восприимчивость к инфекциям. Он необходим для нормального развития костей и зубов ребенка,  предотвращает анемию и отвечает за процессы обмена веществ, в том числе усваивание железа. Риск преждевременных родов.

D        

Пороки развития костей и зубов у плода,  судороги рук и ног у новорожденных и пониженный уровень кальция в крови, размягчение костных тканей в организме матери.

Е

Бесплодие, выкидыш, уродства плода, спазмы и слабость мышц, замедление развития плода.

К

Нарушение процесса свертывания крови – синяки, отеки.

группа

В

Сбои в работе нервной, кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Авитаминоз B1 - усталость и мышечные спазмы. Авитаминоз B2 - заболевания кожи и слизистых оболочек - дерматиты, стоматиты. Авитаминоз В6 - дерматит кожи лица. Авитаминоз  B12 – анемия, преждевременные роды.

Фолиевая

Кислота

Эритроцитарная анемия,  внутриутробная задержкой развития плода, преждевременные роды, низкий вес новорожденного, основная причина возникновения дефектов нервной трубки плода.

 

Однако в желании дать своему будущему ребенку все самое лучшее и как можно в больших количествах, не должно переходить разумные рамки, так как последствия гипервитаминозов так же разрушительны, как и авитаминозы.

Последствия гипервитаминоза беременных

Витамины

Последствия

А

Дефекты развития ЦНС (энцефалопатия),  расщепление твердого неба,  почек, сердца, половых органов, конечностей. Переизбыток витамина А усугубляет симптомы недостаточности витаминов Е, С и D

С

Угнетение иммунитета, увеличивает риск образования оксалатных камней в почках и возникновения  «аскорбинового» цистита.

D        

Вызывает интоксикацию, приводит к повышенному уровню кальция в крови новорожденного и затвердению костных тканей, кальций откладывается и во внутренних органах.

группа

В

Передозировка витамина В1 вызывает неврологические и аллергические расстройства. Избыток В2 ведет к изменениям в нервной и сердечно-сосудистой системах.

Фолиевая

Кислота

Токсическое воздействие на плод, влияет на усваивание цинка и может привести к его нехватке, что вызывает  задержку в развитии плода, снижению веса новорожденных, может скрывать признаки авитаминоза В12 и повредить нервной системе.

 

Кроме витаминов на репродуктивную функцию женщин огромное влияние оказывают и  химические элементы. Среди них  наиболее значимы в период беременности органогены, составляющие основу живых систем (С, Н, О, N, Р, S), и в значительной мере определяющие разнообразие биомолекул.

Особенно сильно заметно влияние биоминералов на развивающийся плод.  Недостаток основных микроэлементов в пище беременных приводит к значительным нарушениям в развитии плода и зачастую к перинптальной гибели.

Последствия дефицита/недостатка потребления микроэлементов беременными 

Микроэлементы

Последствия

Cu, Zn

Спонтанные аборты, послеродовая смертность у женщин, врожденные уродства, гипотрофия плода, задержка внутриутробного развития

Сu

Риск перинатальной смертности

Zn, Fe 

Анемия

Zn

Уродства плода

Fe

Рождение недоношенных детей

Mg

Замедление роста плода, недоношенность, преждевременные роды, выкидыши, эклампсия, патологически повышенный тонус матки

 

Резюмэ. На первым (медицинском) этапе прегравидарной подотовки семейной паре необходимо заняться диагностикой индекса здоровья, в обязательном порядке провести санацию репродуктивной системы и скоррегировать возможные нутриентопатии. Это и будет наилучшей профилактикой рождения здорового ребенка, успешного течения беременности и, что не маловажно, легкого послеродового периода, когда молодой маме нужно много сил, здоровья, хорошего настроения и нет времени на восстановление и лечение послеродовой депрессии. Кто предупрежден, тот вооружен.

 

 

Список литературы

1.Радзинский В.Е., С.М. Семятов Репродуктивное здоровье женщин Московского мегаполиса. Статистика. Проблемы. Перспективы (анализ медико-демографических показателей // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия «Медицина». Акушерство и гинекология. – 2005. – 4 (32). – С. 188–198.

2. Чередниченко Т.С., Семятов С.М. Беременность и роды в условиях Московского мегаполиса // Медико–экологические проблемы репродуктивного здоровья работающих: Тез. докл. Междун. конф. 9–10 декабря 1998 г. – М., 2001. – С. 176.

3. Радзинский В.Е., Семятов С.М., Голдина А.Я., Плаксина Н.Д., Духин А.О., Григорьева Н.Ю., Лобанова О.Б. Репродуктивное здоровье девочек–подростков Московского мегаполиса // Медико–экологические проблемы репродуктивного здоровья работающих: Тез. докл. Междун. конф. 9–10 декабря 1998 г. – М., 2001. – С. 179

4. Радзинский В.Е., Баушева И.Л., Лобжанидзе Э.К., Семятов С.М., Оразмурадов А.А., Галина Т.В., Гагаев Ч.Г. Прогнозирование, диагностика илечение нарушений репродуктивного здоровья девочек–подростков, подверженных воздействию ПАВ: Методические рекомендации. – М., Анахарсис, 2006. – 35 с.

5. Семятов С. М. Репродуктивное здоровье девушек-подростков Московского мегаполиса в современных социально-экономических условиях. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Москва. 2009.

6. Макаров И.О., Шешукова Н.А., Овсянникова Т.В.. Особености прегравидарной подготовки у женщин с инфекционым генезом невынашивания беременности. Акушерство, гинекология и репродукция. 2011; N1: c.5-7

7. Крель А.А. Концепция холистической терапии (на основе опыта 45-летней врачебной практики). Доклад на конференции «Философские проблемы биологии и медицины»  опубликован в сборнике: Философские проблемы биологии и медицины: Выпуск 1: В поисках новой парадигмы: сборник. – М.: Принтберри, 2007

8. Уилбер, Кен. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

9. Суханова Л.П. СТАТИСТИКА СЛУЖБЫ РОДОВСПОМОЖЕНИЯ В РОССИИ

И РЕГИОНАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА ФГУ ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ, г. Москва, Россия

10. Кузнецова Т.В. Медико-статистический анализ динамики репродуктивных исходов в России за период 1999-2008 гг.. 21.12.2009 г. .ФГУ ЦНИИОИЗ Росздрава, Москва

11. Е.М. Коренева, Н.А. Карпенко, С.С. Рычкова. Металлы как факторы гипофертильности. 3/1 2010 года,  стр. 5-10

12. Серов В.Н., Жаров Е.В., Рациональная витаминотерапия и профилактика микроэлементоза у беременных и родильниц. НЦАГиП РАМН