Висцеральный массаж

Висцеральный массаж (хиропрактика) — это специализированная техника контактного воздействия руками на внутренние органы и глубоко лежащие ткани организма (viscera — внутренние органы). Иными словами, это мануальная коррекция органов брюшной полости. Внутренние органы массируются через переднюю стенку живота. Висцеральная хиропрактика известна уже очень давно. Издавна на Руси «правили живот», т.е. проводили массаж внутренних органов человека через переднюю стенку живота. Она веками используется для лечения хронических заболеваний в Китае, Тайланде, Индии, Тибете, Филлипинах.
Положение внутренних органов человека практически полностью определяется состоянием связок, которыми они крепятся к скелету. И поэтому нарушения в скелетной структуре организма, например, сколиоз; хирургическое вмешательство; воспалительные процессы, приводящие к спаечному процессу, существенно меняют состояние связочного аппарата, и ведут к смещению внутренних органов. А непривычное положение органа всегда приводит к нарушениям в его функционировании, как следствие нарушения его инервации и кровоснабжения.
Приемами висцерального массажа можно восстановить правильное положение внутренних органов. Специалист руками исследует область живота и находит нарушения в состоянии связочного аппарата. Воздействуя на поврежденные, спазмированные связки можно вернуть органу правильное положение, нормализовать амплитуду и траекторию его движения. Висцеральной массаж дает возможность не только лечебного, но и диагностического свойства. Анализ кожно-висцеральных связей при надавливании позволяют понять глубину поражения того или иного органа.
Массажист в буквальном смысле не будет «брать» руками почку и «ставить» ее на место. Массажные приемы расслабляют спазмированные, «перекошенные» связки, держащие орган, и он сам, в течение нескольких часов возвращается в естественное, анатомическое положение. Благо сами органы всегда «помнят» свое правильное расположение и всегда стремятся к нему вернуться. Убирая причины смещения через массаж, мы позволяем органу занять свое исходное положение.
В каждом смещенном органе, как правило, происходит нарушение иннервации и спазм сосудистого русла. В результате мы имеем недостаточное поступление кислорода и питательных веществ, венозный и лимфатический застой, слабый отток продуктов обмена и в конечном итоге к воспалению.
Функции ущемленного органа компенсируются другими органами, они начинают работать с усиленной нагрузкой, что усиливает дисбаланс в организме. Таким образом, нарушение в одном органе влечет за собой нарушение работы всех остальных.
Висцеральный массаж в первую очередь разгоняет венозный и лимфатический застой, приводит к нормализации функций органов и восстановлению организма в целом без использования лекарственных препаратов.
Массаж внутренних органов способствуют улучшению крово- и лимфообращения не только в них самих, но и в области груди, головы, рук, ног. Он позволяет убрать каловые "завалы", снять спазмы толстой кишки, справиться с хроническими запорами, что улучшает внешний вид, состояние кожи, исчезают прыщи и угри. То есть этот метод обладает не только оздоровительным, но косметическим эффектом.
Показания:
- желудочно-кишечные нарушения (колит, язва желудка, язва луковицы 12-ти перстной кишки, геморрой, запоры, расстройства пищеварения)
- болезни печени, желчного пузыря, поджелудочной железы (камни в печени и желчном пузыре, холецистит, панкреатит, неинсулинозависимый сахарный диабет)
- почечные нарушения (пиелонефрит, мочекаменная болезнь, опущение почек, болезни мочевого пузыря, недержание мочи)
- простатит, импотенция, болезни половых органов
- гинекологические заболевания (нарушение менструального цикла, поликистоз, воспаление придатков, опущение и загибы матки)
- грыжи белой линии живота, пупочные, пахово-мошоночные
- нарушения обмена веществ (пяточные и подошвенные шпоры)
- сердечно-сосудистые заболевания, реабилитация после инфаркта, инсульта
- профилактика панкреатита и сахарного диабета
- артрозы, сколиозы, ушибы, растяжения, боли
- остеохондроз позвоночника с различными проявлениями (шейного, грудного, поясничного отделов)
- мигрень, нарушение мозгового кровообращения
- болезни дыхательных путей (хронические бронхиты, бронхиальная астма, боли в области грудной клетки)
- коррекция психоэмоциональных состояний
- очищение кишечника
Висцеральный массаж — приятная, практически безболезненная процедура. Работа ведется в щадящем режиме, интенсивность воздействия нарастает от сеанса к сеансу, поэтому практически не бывает осложнений.
Как правило, уже в процессе первого сеанса пациенты начинают ощущать урчание во всех отделах кишечника. Это означает, что снят спазм желчевыводящих протоков и открыты выходы для желчи. Исчезают отеки в самом органе и вокруг него, восстанавливается нормальная циркуляция крови, улучшается функциональное состояние, нормализуется пищеварение.
Висцеральный массаж эффективен в лечении гинекологических заболеваний, большая часть которых, как правило, связана с наличием воспаления, с явлениями застоя и нарушениями кровообращения, с нарушением иммунитета. Он так же хорош для беременных, внутренние органы, которых сдавлены плодом. И особенно, этот массаж хорош в послеродовом периоде, для того, что бы восстановить анатомически правильное расположение органов. Женщины в послеродовом периоде, в результате этого массажа быстрей восстанавливаются.
Висцеральный массаж в сочетании с обертыванием позволяет женщинам избавиться от растяжек кожи живота после беременности, не прибегая к хирургическому вмешательству.
Возвращая внутренние органы в анатомически правильное положение, пациенты как правила получают опосредованные результаты: у многих улучшается память, слух, зрение.