Испанский хиромассаж
В начале ХХ века испанский натуропат Висенте Феррандис Гарсия положил начало своей авторской методике массажа, назвав его образно - «хиромассаж». Его новаторство состояло в том, что к западному взгляду на врачевание, основанному на физиологии и анатомии, Феррандис Гарсия добавил восточные элементы, базирующиеся на знаниях о движении «энергии Ци». В 1933 году Феррандис открыл свою школу. Приставкой «хиро-» (рука), доктор Ф.Гарсия хотел подчеркнуть отличие своего метода от прочих, в которых применялись инструменты и механические приспособления.
В начале 1980-х прошлого века, в школе Ф. Гарсия начал работу молодой Энрике Кастеллс Гарсия. Школа после смерти Феррандиса в 1981 г. закрылась, но уже в 1988 г. Энрике открыл собственную школу «Intema», превратившуюся вскоре в Институт Мануальной терапии «Inmaster».
Свою технику Гарсия описывает поэтично: «Я много ездил по свету, изучал разные методы — как восточные, так и западные. Я постарался взять из них самое лучшее и объединить. Существует четыре системы, через которые я могу воздействовать на организм человека: суставы, мышцы, кровеносная и лимфатическая системы, нервная система. Это похоже на четыре разные двери, ведущие в один дом. Я могу войти через любую, применяя ту технику, которая в данный момент лучше подходит».
Этим четырем «дверям» (системам) в хиромассаже соответствуют четыре вида техники. Миотенсивный массаж ( mio — «мышца», tensio — «напряжение») — воздействие на суставы через мышцы. Сначала разминаются и расслабляются мышцы вокруг сустава. Затем начинается массаж самого сустава, безболезненный и приятный. Гемолимфатический дренаж — воздействие на сердечно-сосудистую систему. Эта техника применяется для работы со всем телом и лицом. Так ликвидируется застой жидкости в тканях, усиливается отток венозной крови и лимфы, следовательно, уменьшается варикозное расширение вен. Дренаж обладает выраженным лифтинг-эффектом и возвращает мышцам и тканям лица эластичность. Нейроседативный (нейрофизиологический) массаж основан на восточных представлениях о каналах тела, по которым течет «энергия Ци». Плавные мягкие движения снимают эмоциональное напряжение, раздражительность и хроническую усталость. Четвертая часть называется собственно хиромассажем - метаболический массаж. Это расслабление мышц и восстановление их подвижности. В целом «испанский хиромассаж» стимулирует обмен веществ, выводит токсины, сжигает жир, то есть оказывает антицеллюлитное действие.
Хиромассаж со стороны выглядит завораживающе. Массажист работает подушечками пальцев, основанием ладони, использует локти и даже предплечья. Хиромассаж значительно отличается от классического, в котором используется лишь шесть приемов, а в хиромассаже их более 100. Поэтому ни один сеанс не повторяет предыдущий, не утомляет пациента и не вызывает привыкания. Э. Гарсия говорит, что эффективность классического массажа снижается уже к пятому сеансу в связи с однообразными, цикличными действиями, притупляющими реакцию нервной системы.
По словам Гарсии, техника хиромассажа отличается мягкостью: если в обычном массаже мышцы разминают, доставляя неприятные ощущения и боль пациенту, то хиромассаж — это расслабление с учетом расположения нервов, сосудов, лимфатических узлов и «энергии Ци» и никаких болезненных ощущений. Поэтому пациенты во время сеанса настолько релаксируются, что впадают в подобие транса.