МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
Не смотря на то, что мануальная терапия относится к традиционным методикам в медицине, однако по своей эффективности зачастую существенно превосходит аппаратное и тем более, медикаментозное лечение заболеваний позвоночника. И связано это, прежде всего с тем, что в течение сеанса мануальной терапии врач занимается лечением конкретной проблемы конкретного пациента.
Во время сеанса мануальной терапии используется две техники - мягкая и жесткая. В основе мягкой мануальной терапии лежит методика мышечно-энергетических приемов. При жесткой мануальной терапии используются в основном ударные приемы.
Мануальный терапевт использует в своей работе комбинации этих техник, обеспечивающих индивидуальное лечение. Использование только одной техники зачастую менее эффективно, поэтому обратившись к мануальному терапевту, следует готовиться и к мягким растягиваниям и поглаживаниям, и к более жестким встряхиваниям и выкручиваниям.
Главной задачей мануального терапевта является максимальное освобождение пространства для структур нервной системы и сосудов позвоночного столба. Во время сеанса мануальный терапевт устраняет такие ортопедические дефекты, как деформация позвоночника, перекос осанки, плоскостопие и т.д. .
Основной критерий эффективности проведенного лечения – это уменьшение скованности, боли и неприятных ощущений, а также частичное выравнивание деформации позвоночника концу полного курса мануальной терапии. Длительность курса врач определяет в каждом конкретном случае индивидуально, в зависимости от «отклика» тела пациента на проводимое лечение. Но как правило курс состоит из 8-10 сеансов мануальной терапии.
Показания к мануальной терапии:
- грыжа межпозвоночного диска;
- остеохондрозе и артрозе;
- межреберной невралгии;
- регулярных головокружениях;
- постоянных головных болях; нарушении осанки;
- боли и напряжении в мышцах;
- нарушении подвижности внутренних органов;
- хронической усталости и стрессах;
- реабилитация после травм.
Противопоказания:
- инфекционные заболевания суставов или позвоночника;
- наличие свежих травм позвоночника, рук или ног;
- артериальная гипертензия,
- опухоли,
- послеоперационный период
- инфекционные заболевания
- повышенная температура и интоксикация,
- острые сердечные заболеванияя,
- нарушения в спинальном и мозговом кровообращении.
Добавить отзыв