fbpx Криомассаж - Медицинский центр «Линия Жизни» в Солнцево

Криомассаж




Криомедицина сравнительно молода: эта наука, изучающая воздействие сверхнизких температур на человеческий организм, оформилась в 70-х годах XX века благодаря японскому ученому Тосимо Ямаучи. Так технологии и процедуры, основанные на лечении холодом, получили название криотехнологий и криопроцедур. Правда, изначально Тосимо Ямаучи использовал криопроцедуры для лечения больных ревматическим артритом. Однако с течением времени задачи новой науки значительно расширились. Специалисты отметили, что в зависимости от длительности воздействия холод может оказывать как укрепляющее действие на весь организм, так и выступать в роли... скальпеля, отсекая все лишнее. Что касается общих целебных свойств холода, то с ними мы знакомы достаточно давно, - недаром на Руси такой популярностью пользовались купания в проруби и обливания холодной водой. В настоящий момент подобные методы даже выделены в отдельную область криомедицины - криотерапию, которая успешно справляется с болезнями опорно-двигательного аппарата и лор-органов, а также с гинекологическими и кожными заболеваниями. И в данном случае обще-оздоровительный эффект объясняется всего лишь способностью организма к терморегуляции. Как известно, в норме постоянная температура нашего тела должна составлять 36,6 градусов. Так что если температура окружающей среды начинает резко снижаться, организм немедленно реагирует на это, пытаясь предотвратить собственное охлаждение: усиливается циркуляция крови и лимфы, становится более интенсивным обмен веществ, вырабатывается большее количество тепла. В результате кожа обогащается кислородом, укрепляется иммунитет к различным заболеваниям, снижается риск возникновения аллергических и кожных заболеваний. Кстати говоря, сегодня для достижения такого результата применяются не только криотерапевтические процедуры, например криомассаж, но и косметика с использованием специальных охлаждающих компонентов.

Терапевтический и косметологический эффект криомассажа с жидким азотом, который практикуется в нашей клинике, основан на кратковременном воздействии сверхнизких температур (200 С) на кожные покровы.  Достигается такой эффект за счет аппликатора из никилида титана. Никилид титана обладает высокопористой структурой, что позволяет  нанести жидкий азот на кожу без потери температуры. Тогда как все прочие способы нанесения азота на кожу не могут удержать своей температуры. Так, например, «классический» вариант азотного аппликатора – вата на палочке, около кожи имеет температуру  50 градусов, за счет высокой испаряемости азота. Криокабины по своему температурному эффекту могут сравниться с выходом зимой на улицу. Именно поэтому разработка носителей из никилида титана считается революционной в криотерапии. Холодовой эффект от  сверхнизких температур сначала вызывает резкий спазм сосудов, а затем их достаточно стойкое расширение. Физиологические изменения, происходящие в кожных покровах получили название «возвращение генетической памяти кожи», когда все патологии исчезают и кожа возвращается в генетически исходное состояние.

Криомассаж улучшает периферическое кровоснабжение и ускоряет все обменные процессы, благодаря чему в кожу привносятся необходимые витамины, аминокислоты и микроэлементы. Через 10-15 минут после процедуры пациент чувствует прилив тепла  – как будто в коже что-то открылось и она задышала. Подобно химическому пилингу, криомассаж способствует отшелушиванию поверхностных слоёв эпидермиса и зарождению молодых здоровых клеток.  Но при криомассаже этот процесс проходит более физиологично и мягко. После массажа значительно уменьшается салоотделение и кожа «оживает» - становится свежей, розовой, светящейся. Кроме того жидкий азот замечательно ухаживает за кожей и способствует профилактики её старения. Причём азот работает самостоятельно, не требуя себе в подмогу, ни аппаратуры, ни дорогостоящих препаратов.

Самой востребованной процедурой является, конечно же, криомассаж лица, который обладает не только омолаживающими, но и целебными свойствами. Например, с его помощью лечат угревую сыпь (в легких случаях его оказывается достаточно для радикального улучшения ситуации, в сложных - он дополняет другие методы лечения). Заметим, что криомассаж может использоваться как сам по себе, так и в качестве подготовительной или завершающей процедуры, усиливающей эффективность других лечебных и косметических воздействий на кожу. Так, в качестве подготовительной процедуры он активизирует капиллярную микроциркуляцию и метаболические процессы в кожном покрове. А в качестве завершающей - предупреждает и снимает болевые ощущения, отеки, воспаления, возникающие во время и после тепловых и оперативных процедур: лазерной и механической эпиляции, чистки, пилинга, шлифовки, дермабразии, термокоагуляции. Что касается лечебных свойств криомассажа, то его рекомендуют, например, при таком чрезвычайно неприятном заболевании, как демодекоз. В современной косметологии демодекоз рассматривается как аллергическая реакция на выделения особых бактерий, которые всегда живут на человеческой коже, но в некоторых случаях в силу малопонятных причин (скорее всего, общего сбоя в иммунной системе) вдруг начинают вызывать патогенные процессы в организме. В результате на лице вдруг появляются неприятные высыпания, превращающиеся в плотные корки. Тут-то и пригодятся незаменимые иммуностимулирующие и антибактериальные свойства криомассажа. Обычно в подобных случаях назначают от 6 до 10 процедур с частотой 1-2 раза в неделю. Впрочем, криомассаж также идеально подходит для борьбы с возрастными изменениями кожи. Так, чтобы разгладить морщины и подтянуть овал лица, потребуется примерно 10-15 процедур в сочетании с различными масками и традиционным моделирующим массажем. Возможен криомассаж не только лица, но и кожи волосистой части головы - в таком случае он укрепит корни волос и вылечит себорею.

Процедуры для тела. Безусловно, целебные свойства холода позволяют не только решить проблемы с лицом и волосами, но и расправиться с различными недостатками фигуры. Например, криомассаж эффективно справляются даже с запущенными стадиями целлюлита - с отеками, выраженной бугристостью кожи и прочими неприятными вещами. При этом процедуры нужно проводить не реже трех раз в неделю и сопровождать вакуумным массажем и лимфодренажем. После пятнадцати таких процедур вы заметите значительное улучшение и размягчение целлюлитных узлов.

Криопроцедуры сейчас очень популярны среди спортсменов - ведь они позволяют эффективно поддерживать себя в форме,  снять мышечное напряжение после тренировок,  болевой посттравматический синдром в мышцах и сухожилиях.

Противопоказания.

  • при острой сердечной недостаточности и хронических сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при ранее перенесенных мозговых инсультах или остром инфаркте миокарда;
  • при активной форме туберкулеза легких;
  • при наличии злокачественных новообразований;
  • при геморрагическом диатезе;
  • при истерических неврозах;
  • при острых воспалительных процессах;
  • в период беременности и лактации;
  • при индивидуальной непереносимости к холоду.

 

Многие ученые по сей день противопоставляют  традиционные процедуры - плавание в ледяной проруби, пробежки по снегу босиком, ледяные обливания и прочие - криомедицине. Но, на самом деле, ни один из этих методов по своей эффективности не может сравниться с действием сверхнизких температур. Во-первых, потрясение, которое испытывает человеческий организм при очень короткой встрече с экстремальным холодом, стимулирует все его защитные силы, не принося в то же время никакого вреда (вроде простудных заболеваний, удушающего кашля и насморка, которые неизбежно сопровождают попытки новичков приучить свое тело к закаливающим процедурам). Во-вторых, воздействие криометодик может быть точечным, узконаправленным, чего вряд ли можно добиться в других случаях. Так что преимущества криомедицины налицо.