Профилактика и лечение ИППП




     

Инфекционные заболевания, передающиеся половым путем одни из самых частых в медицинской практике гинекологов и  урологов-андрологов. В настоящее время насчитывают более двадцати возбудителей ЗППП. Во всем мире это самые распространенные инфекционные заболевания. Как ни странно, но экономически развитые страны по заболеваемости ЗППП  не отстают, а, по некоторым показателям, даже обгоняют страны третьего мира. Гонореей, классическим представителем венерических болезней, в мире заражается более 250 млн. человек в год. «Новые»  же ЗППП существуют  давно и люди болеют ими с незапамятных времен, но диагностировать их научились сравнительно недавно.

      По привычке, к разряду «венерических заболеваний»  причисляют только четыре болезни: сифилис, гонорея, мягкий шанкр и паховой лимфогранулематоз. Однако, по мнению врачей, другие ЗППП (так называемые скрытые инфекции -  хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, кандидоз, гарднереллез, герпес половых органов, вирус папилломы человека (остроконечные кондиломы), ВИЧ-инфекция и другие) , по последствиям и наносимому вреду здоровью не менее опасны, чем «классические», так как протекают зачастую бессимптомно и влияют не только на состояние организма больного, но и что значительно хуже, на его репродуктивную функцию в целом.

  ЗППП передаются половым путем при незащищенном сексе с инфицированным партнером. Отказ от «безопасного» секса происходит, как правило, по причине отсутствия знаний, особенностей культуры и религии, норм сексуального поведения, укоренившегося  в повседневной жизни. Но кроме того, скрытые инфекции коварны тем, что болеют ими не только сексуальные партнеры – они способны передаваться внутриутробно – плоду; ребенку -  через материнское молоко, через слюну при поцелуе; при переливании крови и иногда бытовым путем (в местах общего пользования).

      Наиболее эффективным  средством профилактики распространения ЗППП - является мужской латексный презерватив, хотя даже он не гарантирует 100% защиты от заражения. Его надежность - 65% - 95%, в зависимости от особенностей инфекции.

      Еще один вид защиты от половых инфекций  медикаментозные препараты -сперматоциды. Они состоят из двух компонентов - химического вещества, которое убивает сперматозоиды, и основы, которая обволакивает шейку матки таким образом, чтобы ни один сперматозоид не смог избежать обработки спермицидом. Спермициды,  продаются в аптеках в форме желе, пены, таящих или пенящихся свечей, пенящихся таблеток, растворимых пленок и т.д.  Они защищают от ЗППП несколько хуже, чем презервативы. Однако если случайный контакт все-таки произошел, а под рукой не оказалось ни презерватива, ни сперматоцита, необходимо помыть руки и наружные половые органы с мылом 2 раза. В течение 2-х часов после полового акта можно использовать препарат бетадин, мирамистин и д.п. Минус такой профилактики - 100% гарантии она не дает. В любом случае, необходимо проконсультироваться у специалиста и через 3-4 недели обязательно сдать анализы на инфекции.

Самое главное оружие против ЗППП – это профилактика половых инфекций. Чтобы быть уверенным, что у Вас и Вашего  партнера нет ЗППП, необходимо пройти осмотр и лабораторные исследования. Регулярно посещайте гинеколога и уролога-андролога для проведения осмотра и необходимых анализов.

Признаки заражения ЗППП

  • непривычные выделения из половых органов, с запахом или без;
  • зуд и жжение в наружных половых органах;
  • нарушение менструального цикла;
  • появление на коже и слизистых оболочках  язвочек, пузырьков;
  • учащенные позывы и болезненное мочеиспускание;
  • дискомфорт в нижних отделах живота;
  • боли в паховой области и в мошонке;
  • боль при половом акте;
  • увеличение паховых лимфатических узлов.

 

     При наличии любого из этих симптомов необходимо обратиться к гинекологу или соответственно к урологу-андрологу, либо к дермато-венерологу. Также не стоит забывать о том, что наркотики, алкоголь и заболевания, ослабляющие иммунитет, могут приводить к искажению симптомов, либо к бессимптомному течению ЗППП. Стопроцентную уверенность в том, что Вы здоровы, могут дать только результаты лабораторных исследований на ЗППП. Проводить диагностику и лечение ЗППП лучше на ранних стадиях. Не забывайте о том, что Ваше здоровье – это залог здоровья ваших близких и ваших детей.

Диагностика и лечение

      Для постановки диагноза ЗППП используют, во-первых, лабораторные анализы, что бы определить тип возбудителя заболевания и, во-вторых, клинический осмотр - для описания симптомов, типичных тому или иному ЗППП. На сегодняшний день нет унифицированных методик и рекомендаций по проведению  обследований. Очень часто, при постановке диагноза ЗППП, не учитывают количественные показатели микрофлоры, поскольку один и тот же микроорганизм, в разных случаях, может выступать либо в качестве возбудителя заболевания, либо в качестве представителя нормальной микрофлоры (так называемая условно патогенная флора). И хотя диагностику ЗППП нельзя считать абсолютно совершенной — она, тем не менее, достаточно надежна и точна для принятия решения о тактике лечения.

      Для диагностики таких инфекций, как хламидии, микоплазмы и уреаплазмы берут соскоб слизистой уретры. В качестве диагностического материала, подходит и осадок первой порции мочи. Диагностика трихомонадиаза  осуществляться как в свежем материале (выделения, смыв, моча, слизь), так и  с помощью  питательной среды. Наличие трихомониаза считается доказанным - если удается найти живого возбудителя со всеми его элементами - телом и жгутиками. Диагностика трихомонад в окрашенных мазках не считается достаточно достоверной. Кроме того, для определения скрытых инфекций используется выявление специфических антигенов и антител методом ИФА диагностики  - иммуноферментный анализ.

      Наилучшим методом первичной диагностики и скрининга ЗППП считается - метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). На данный момент, ДНК-диагностика является наиболее достоверным анализом на скрытые инфекции.

       Если подозрения подтвердились и результаты анализов положительные, то сдать анализы рекомендуется и Вашему партнеру. Лечить ЗППП нужно обязательно вместе.

      Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! При не правильном применении препаратов, особенно антибиотиков вы добьетесь  не излечения,  скорее заболевание приобретет скрытый характер. Только своевременное обращение к врачу является гарантией успешного лечения.  Врач, в силу своей специализации,  учитывает  индивидуальные особенности пациента, при этом придерживается стандартов, принятых в медицине. После курса лечения обязательно нужно провести контроль излечения. Контрольные анализы выполняются не ранее, чем через 3 недели после завершения курса лечения (оптимально - через 1 месяц). Повторное обследование делается через 4 месяца.

      Не забывайте о том, что Ваше здоровье зависит только от Вас.

      Не откладывайте диагностику и визит к врачу.