fbpx Принципы диетологии - Медицинский центр «Линия Жизни» в Солнцево

Принципы диетологии




Принципы диетологии основываются на:

  • обеспечении сбалансированности питания и полноценности при разработке диет;
  • рациональном сочетании законов сбалансированного питания с требованиями, обусловленными характером и особенностями заболевания;
  • определении сроков и ограничении применения несбалансированных, односторонних и неполноценных видов питания при соматических заболеваниях;
  • разработке принципов питания больных при проведении специфической терапии и химиотерапии, лучевой терапии и др.;
  • разработка принципов сочетания элементов лечебного питания с применением антибиотиков, эндокринных препаратов и др. лекарственных средств;
  • разработке рационов питания соответственно режиму подвижности больного с учётом влияния питания на предупреждение вредных последствий гипокинезии (ограничения подвижности).

Диетология так же решает более узкие вопросы питания:

  • при атеросклерозе и связанных с ним сердечно-сосудистых нарушений;
  • о допустимости или запрещении применения полного голода как лечебного средства при лечении хронических больных;
  • изучение влияния фона питания при применении новых средств лечения органов пищеварения;
  • расширение изучения пищевых аллергенов с целью наиболее эффективного предупреждения и лечения аллергических заболеваний и разработки дифференцированных диет при этих заболеваниях.

Трудности диетологии

Составить совершенную диету терапевтической направленности с учетом сбалансированного питания и особенностями патологии не всегда легко. Как правило мешают трудности индивидуального характера - сложно определить, как долго человек питался однообразными малополезными продуктами   и крайне трудно контролировать соблюдение рекомендаций.


В нашей клинике врач-диетолог проанализирует ваш рацион, поможет составить наиболее подходящий рацион, с учетом анамнеза и пищевых предпочтений, будет  вести мониторинг вашей диеты, поможет преодолеть психологические трудности.