Принципы диетологии

Принципы диетологии основываются на:
- обеспечении сбалансированности питания и полноценности при разработке диет;
- рациональном сочетании законов сбалансированного питания с требованиями, обусловленными характером и особенностями заболевания;
- определении сроков и ограничении применения несбалансированных, односторонних и неполноценных видов питания при соматических заболеваниях;
- разработке принципов питания больных при проведении специфической терапии и химиотерапии, лучевой терапии и др.;
- разработка принципов сочетания элементов лечебного питания с применением антибиотиков, эндокринных препаратов и др. лекарственных средств;
- разработке рационов питания соответственно режиму подвижности больного с учётом влияния питания на предупреждение вредных последствий гипокинезии (ограничения подвижности).
Диетология так же решает более узкие вопросы питания:
- при атеросклерозе и связанных с ним сердечно-сосудистых нарушений;
- о допустимости или запрещении применения полного голода как лечебного средства при лечении хронических больных;
- изучение влияния фона питания при применении новых средств лечения органов пищеварения;
- расширение изучения пищевых аллергенов с целью наиболее эффективного предупреждения и лечения аллергических заболеваний и разработки дифференцированных диет при этих заболеваниях.
Трудности диетологии
Составить совершенную диету терапевтической направленности с учетом сбалансированного питания и особенностями патологии не всегда легко. Как правило мешают трудности индивидуального характера - сложно определить, как долго человек питался однообразными малополезными продуктами и крайне трудно контролировать соблюдение рекомендаций.
В нашей клинике врач-диетолог проанализирует ваш рацион, поможет составить наиболее подходящий рацион, с учетом анамнеза и пищевых предпочтений, будет вести мониторинг вашей диеты, поможет преодолеть психологические трудности.