Гемолимфодренажный массаж
Это одна из четырех техник, разработанных Э. Гарсия под общим названием «хиромассаж». Отличие этой методики в том, что специфическое воздействие оказывается не только на лимфатическую систему и венозную, а также на одну из самых важных жидкостей организма – межклеточную (интерстициальную).
Лимфа движется медленно. Она поднимается вверх по сосудам, преодолевая силу тяжести. Её подталкивает только работа мышц. Значит, помочь может регулярная легкая гимнастика или специальный массаж. Гемолимфодренажный массаж помогает восстановить движение лимфы в микроциркуляторном русле, в следствие чего запускаются процессы самоочищения организма. Поскольку именно лифма выводит токсичные вещества и «шлаки», следовательно, при застое лимфатической жидкости токсины накапливаются и негативно воздействуют на здоровье человека. Фактически, от того хорошо или плохо течет лимфа в организме, в значительной степени зависят самочувствие, работоспособность, внешний вид, отсутствие лишних килограммов и отеков, а значит, ваши успехи — в работе и в личной жизни.
Для русского человека понятие «разогнать кровь» стойко ассоциируется с баней и веником. Действительно банные процедуры сродни лимфодренажному массажу, однако преимущество массажа заключается в том, что его могут себе позволить и гипертоники (так как частота сердечных сокращений и артериальное давление снижаются после проведения курса массажа) и беременные женщины, у которых, как правило, развиваются отеки.
Массаж мягко стимулирует работу лимфатической системы, способствует выводу лишней жидкости, поэтому так же обладает великолепным косметическим эффектом: подтянутая и свежая кожа, снижение «апельсиновой корки», уменьшение объемов. Поэтому зачастую гемолимфодренаж включают в программы коррекции фигуры.
Для получения максимального результата используются разнообразные массажные приемы - пульсирующие, волнообразные, медленные движения имитируют работу сосудов и мышечные сокращения, влияющие на движение лимфы и возврат венозной крови. В результате лимфодренажа повышается иммунитет, усиливается диурез, улучшается кровообращение, нормализуется обмен веществ, из организма выводятся излишки воды и продукты обмена веществ, уменьшается слой подкожно-жировой клетчатки, улучшается структура кожи.
Показания:
- Варикозная болезнь вен
- Лимфостаз
- Снижение иммунитета
- Нарушение питания тканей и клеток
- Сухость кожи (возрастная и патологическая)
- Купероз (нарушение кровообращения в кожном покрове)
- Застойные явления в тканях и мышцах
- Отеки
- Снижение окислительно-восстановительные процессы в тканях
- Снижает частоту сердечных сокращений и артериальное давление
- Активизирует парасимпатическую нервную систему
Противопоказания:
- Нарушение целостности кожных покровов;
- Воспалительные и гнойничковые поражения кожи;
- Лихорадочные состояния;
- Опухолевые образования, онкологический процесс;
- Генерализованные дерматозы в стадии обострения;
- Активная фаза ревматизма;
- Туберкулез;
- Некоторые виды аутоиммунных патологий;
- Острые воспалительные процессы ;
- Абсцесс кожи;
- Периоды обострения хронических заболеваний;
- Онкологические заболевания;
- Заболевания вен.
Лимфодренажный массаж - это приятный способ оздоровления и расслабления, который полезен для восстановления здоровья и чистоты организма после заболеваний, а также для профилактики заболеваний при пассивном образе жизни. После прохождения полного курса у пациентов уходят головные боли, восстанавливается иммунная система, пропадает многолетняя хроническая усталость, достигается эффект похудения.