fbpx Лечение ЗППП - Медицинский центр «Линия Жизни» в Солнцево

Лечение ЗППП




Врачи Цены

Урогенитальный хламидиоз

Коварство хламидиоза заключается в том, что в 7 случаев из 10 воспалительные заболевания моче-половых органов могут протекать без симптомов ВООБЩЕ.  Хламидиоз у женщин проявляет себя слизистыми или слизисто-гнойными выделениями из влагалища. От обычных выделений они отличаются неприятным запахом или желтоватым оттенком. Могут появиться несильные боли в области наружных и внутренних половых органов, зуд и жжение, желание почесать, боли внизу живота, усиление болей перед менструацией, межменструальные кровотечения,  симптомы общей интоксикации. Однако признаков, которые бы указали женщине и ее гинекологу, что причина жалоб именно хламидиоз, нет.

Именно поэтому  ощущение неблагополучия в половых органах весомый повод обследоваться у гинеколога и сдать анализ на хламидии и другие половые инфекции, в особенности все планирующие беременность мамы и папы

Хламидиоз  у женщин чаще всего диагностируются как эндоцервицит (воспаление слизистой канала шейки матки ). Не менее часто - уретриты и циститы (воспаления мочеиспускательного канала и мочевого пузыря). Нередко у инфицированных хламидиями женщин может наблюдаться бактериальный вагиноз. Эти диагнозы говорят о наличии воспаления и места его локализации (матка, влагалище, маточные трубы и т.д.). Причиной воспаления является инфекция, в данном случае хламидийная.

Урогенитальный хламидиоз у мужчин чаще всего проявляется как легкое воспаление мочеиспускательного канала затяжного течения,  не менее нескольких месяцев. Картина воспаления «неспецифическая», то есть нет симптомов, которые бы однозначно указывали на Chlamydia Trachomatis как причину воспаления. Симптомы, сопровождающие мочеполовой хламидиоз у мужчин, зачастую слабовыраженные, заболевание развивается не заметно. Хламидиоз быстро переходит в хроническую форму. При хроническом  же хламидиозе, проявления заболевания зависят уже от того, какие органы мочеполовой системы вовлечены в воспалительный процесс и от состояния иммунной системы.

Наиболее часто встречающимся осложнением уретрита хламидийной природы является хронический простатит. Также возможно развитие проктита (воспаления прямой кишки), фарингита (хламидийного воспаления глотки), офтальмохламидиоза (воспаление глаз), эпидидимита (воспаления придатков яичка) — одна из частых причин мужского бесплодия, орхиэпидидимита (воспаления яичка в совокупности с его придатками), фуникулита (воспаления семенного канатика), везикулита (поражения семенных пузырьков), куперита (воспаления бульбоуретральных желез), хламидийного артрита и полиартрита (болезни Рейтера).  Для сравнения, если при гонорее осложнения возникают у 0,4% больных, то при хламидийном уретрите осложнения развиваются у каждого десятого с хроническим хламидиозом.

Заражение хламидиозом, происходит при половом контакте больного или носителя со здоровым человеком. По данным литературы, риск заражения составляет около 60%. Плод может заразиться внутриутробно или в родах. Внеполовой путь передачи встречается  редко.

Инкубационный период: от 4 до 30 дней. Определить время инфицирования у большинства женщин не представляется возможным, поскольку заболевание часто малосимптомно и может протекать в латентной форме.

В некоторых случаях невозможность забеременеть может являться единственной жалобой пациентки, что достаточно для предположения наличия урогенитальной инфекции.

Развитие воспалительного процесса в органах малого таза приводит к таким осложнениям, как бесплодие, внематочная беременность, невынашивание беременности.

Лабораторная диагностика:

  • мазок из свода влагалища и цервикального канала у женщин и из уретры либо из секрета простаты у мужчин
  • ИФА диагностика специфических иммуноглобулинов классов A, G, M в крови пациентов
  • ПЦР диагностика - позволяет с высокой точностью определить наличие генетического материала возбудителя в крови.

Генитальный герпес

Генитальный герпес ( Herpes ) относится к заболеваниям, передающимся половым путем . Существует 6 типов герпеса. Наиболее распространены вирусы герпеса I и II типа.

Герпес I и II типа  вызывает воспаление разных отделов мочеполовой системы: вульвит, уретрит, цистит, кольпит, цервицит, сальпингоофорит. Так же герпес I типа поражает слизистые и кожные покровы на лице: губы, нос.

Заражение урогенитальным герпесом, происходит при половом контакте больного или  носителя со здоровым человеком. Внеполовой путь передачи возможен при использовании свеже-инфицированных влажных предметов: полотенца, туалеты, посуда.

Герпес и беременность.  Существует три основных механизма инфицирования плода вирусом герпеса:

  1. вирусы из влагалища и шейки матки могут проникать к плодному яйцу или эмбрион может быть инфицирован во время имплантации инфицированной спермой;
  2. трансплацентарный переход вирусов к плоду при наличии их в крови беременных;
  3. заражение плода при прохождении через инфицированные родовые пути.

Последствиями герпетической инфекции являются гибель плода, пороки развития (микроцефалия, хориоретинит, дисплазия сетчатки, микрофтальмия, помутнение хрусталика, пороки сердца, гепатоспленомегалия, поражение отдельных органов и систем).

Если первичный эпизод заболевания генитальным Герпесом произошло в I триместре беременности, в 40-50% случаев наблюдается либо мертворождение, либо рождение ребенка с врожденным поражением мозга (микроцефалия и другие аномалии).

При рецидивирующем герпесе риск инфицирования плода составляет всего 0,8%, что объясняется пассивной передачей материнских антител, более низкими титрами вируса и более коротким периодом его воздействия.

При возникновении генитального герпеса в III триместре - в сроки близкие к родам, рекомендуется родоразрешение путем кесарева сечения.

Основные жалобы: 

  • наличие высыпаний в области наружных половых органов; 
  • зуд, боль в области наружных половых органов;
  • учащенное мочеиспускание, болезненные мочеиспускания, (вялотекущие циститы);
  • повышение температуры тела, озноб в начале заболевания; 
  • уменьшение перечисленных симптомов в течении 8-10 дней; 

Лабораторная диагностика: 

  • ПЦР-диагностика
  • ИФА диагностика

Уреаплазмоз и микоплазмоз

Абсолютная патогенность микоплазм и уреаплазм не доказана до настоящего времени. Однако при ослаблении иммунного и гормонального статуса, при беременности и после абортов могут возникать различные заболевания мочеполовой системы, вызываемые микоплазмами или уреаплазмами. Заражение возможно при половом контакте. Инкубационный период от 7 до 20 дней. Течение заболевания очень стертое, практически нет типичных жалоб.

Уреаплазмы и микоплазмы  наиболее часто вызывают  уретрит, цистит, бартолинит, кольпит, цервицит, сальпингоофорит, эндометрит у женщин и уретрит, простатит, цистит, орхит у мужчин.

Определить время инфицирования не представляется возможным, поскольку заболевание малосимптомно и может протекать в латентной форме. Течение заболевания очень стертое, жалоб характерных для острого воспаления практически нет. Развитие воспалительного процесса в органах малого таза приводит к таким осложнениям, как бесплодие, внематочная беременность, невынашивание беременности.

Плод может заразиться внутриутробно или в родах. Внеполовой путь передачи встречается крайне редко. В механизме инфицирования важное значение отводится способности микоплазм прикрепляться к сперматозоидам, что установлено при электронной микроскопии.

Основные жалобы:

  • периодические боли внизу живота;
  • учащенное мочеиспускание, болезненные мочеиспускания, ( вялотекущие циститы );
  • зуд наружных половых органов;
  • увеличенное количество выделений из половых путей, слизисто-гнойного характера, иногда с неприятным запахом
  • межменструальные кровотечения;
  • гнойный уретрит, хронический простатит у полового партнера;
  • возможно хламидийное поражение глаз (конъюнктивит);
  • возможно генерализовнное течение воспалительного процесса с множественным поражением суставов.

Возможно практически бессимптомное течение как у женщин, так и у мужчин.

В некоторых случаях невозможность забеременеть может являться единственной жалобой пациентки, что достаточно для предположения наличия урогенитальной инфекции.

Лабораторная диагностика:

  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) (ДНК-диагностика),
  • выделение возбудителя, с использованием серологических методов: РСК и ИФА

Трихомониаз

Трихомониаз – широко распространенное заболевание, передаваемое половым путем, которое затрагивает и женщин, и мужчин, хотя протекает ярче у женщин. Трихомониаз вызван одноклеточным паразитом Trichomonas vaginalis. У женщин воспалительный процесс локализуется чаще всего во влагалище. У мужчин же самое яркое проявление заболевания – уретрит.

У большинства мужчин трихомониазом может протекать бессимптомно. Наиболее распространенным проявлением является клиника уретрита: раздражение внутри члена, небольшое жжение после мочеиспускания или эякуляции.

У большинства женщин трихомониаз проявляется пенистыми желто-зелеными выделениями из влагалища с сильным запахом. Инфекция также может вызвать дискомфорт при половом акте и мочеиспускании. Также встречается раздражение и зуд половых органов и, в редких случаях, боль в нижних отделах живота. Симптомы обычно появляются через 5 - 28 дней после заражения.

Трихомониаз у беременных женщин может вызвать преждевременные роды.

Диагностика трихомониаза

  • кольпоскопия  (могут быть выявлены изъязвленные участки на стенках влагалища и влагалищной порции шейки матки).
  • мазки отделяемого уретры и влагалища.
  • РИФ и ИФА - позволяет выявить трихомониаз с точностью до 100%.

Для лечения трихомониаза обычно используют различные схемы приема препаратов, содержащих метронидазол или его аналоги. Симптомы трихомониаза у мужчин могут исчезать и без лечения. В этом случае они очень часто становятся носителями инфекции.

Лучше если оба партнера будут получать лечение одновременно. Эффективность лечения повышается при одновременном применении системного и местного (мази, кремы, свечи) воздействия трихомоноцидных препаратов. Достигнуть максимального эффекта от лечения помогает вакцинация препаратом солкотриховак.

Гонорея

Гонорея, известная еще как "триппер" – распространенная инфекция, вызванная бактериями Neisseria gonorrhoe.

Эти бактерии распростроняются по слизистым оболочкам уретры, влагалища, шейки матки и эндометрия, маточных труб, заднего прохода и прямой кишки, век, горла.

Наиболее распространенный путь заражения – половой. Хотя заражение возможно при любом контакте слизистых здорового человека с секретом слизистых или спермой инфицированного человека.

Полное излечение от гонореи не исключает повторного заражения!

Гонорея передается от больной матери к ребенку при прохождении через родовые пути, что может привести к развитию заболеваний глаз, пневмонии и другим серьезным состояниям.

У большинства мужчин симптомы развиваются через 2-5 (до 30) дней после заражения:

  • желтовато-белые выделения из полового члена
  • чувство жжения при мочеиспускании
  • частые позывы на мочеиспускание
  • болезненность и припухлость яичек

Нередко протекает бессимптомно!

У женщин проявления появляются примерно через 10 дней после инфицирования:

  • патологические выделения из влагалища (желтоватые, иногда с примесью крови)
  • болезненность и чувство жжения при мочеиспускании
  • кровянистые выделения в межменструальный период
  • тошнота или повышение температуры

У большинства женщин инфекция протекает бессимптомно!

У новорожденных чаще других осложнений развиваются конъюнктивит и пневмония, которые обычно появляются к 5 – 12 дню жизни.

Осложнения гонореи у  женщин:

  • воспаление придатков, с последующей закупоркой маточных труб, что ведет к повышению вероятности возникновения трубной беременности, невынашивания беременности или бесплодию.
  • цистит (воспаление мочевого пузыря)
  • слизисто-гнойный цервицит.

У мужчин:

  • простатит (воспаление предстательной железы)
  • стриктура уретры
  • бесплодие
  • эпидидимит (воспаление придатка яичка)

Кандидоз

К числу наиболее распространенных инфекционных заболеваний влагалища относится кандидозный вульвовагинит (в народе "молочница"), частота которого постоянно растет и в настоящее время составляет от 30 до 45% в структуре инфекционной патологии нижнего отдела гениталий.

Проблема диагностики и лечения этого заболевания не теряет своей актуальности, т.к. в последнее время все чаще встречаются длительно текущие  и рецидивирующие формы вагинального кандидоза, а существующие методы терапии недостаточно эффективны.

Кандидозный вульвовагинит  наиболее часто возникает у женщин репродуктивного возраста (часто во время беременности), но может встречаться также в постменопаузе и даже в детском возрасте. В развитии КВ принимают непосредственное участие такие часто встречаемые факторы как длительное и бесконтрольное применение антибиотиков, кортикостероидов, цитостатиков, высокодозированных гормональных контрацептивов и многие заболевания, которые способствуют снижению общей сопротивляемости организма и создают условия для проявления патогенных свойств  микрофлоры.

Ведущая роль в возникновении КВ принадлежит Сandida albicans, являющейся возбудителем кандидоза примерно в 95% случаев. Остальные 5% разделяют между собой другие представители рода Candida: С. tropicalis, С. krusei, С. glabrata и др. Как уже было сказано, C.albicans представитель микрофлоры влагалища, т.е. обнаруживаться у вполне здоровых женщин (кандидоносительство), и, только, при определенных условиях под действием различных факторов становиться патогенной, вызывая заболевание. При КВ распространение процесса чаще всего ограничивается поверхностными слоями эпителия влагалища. На этом уровне инфекция может  длительное время присутствовать незамеченной,  достигнув  равновесия с нормальной микрофлорой влагалища. Нарушение этого равновесия, вызванное самыми различными факторами, как правило, бывает не в пользу нормофлоры и приводит  к обострению заболевания.

Клиническая картина КВ весьма типична и характеризуется обильными белыми творожистыми выделениями из половых путей, зудом и жжением во влагалище, которые усиливаются перед менструацией, во время мочеиспускания или при половом контакте. 

Пути заражения

Дрожжеподобные грибы попадают в половые пути женщины, как правило, из кишечника (где они нередко обитают в достаточно больших количествах при дисбактериозах, после нерациональной антибактериальной терапии), при непосредственном контакте с экзогенными источниками инфекции, через бытовые предметы. Возможно также заражение половым путем, однако этот путь, к числу основных, не относится. Важно осознать, что бесконтрольное применение антибактериальных препаратов, большинство из которых являются продуктами, как  раз, грибкового происхождения, подавляют, прежде всего, нормальную флору как кишечника, так и влагалища, что и приводит к развитию грибковой инфекции. Кроме того, необходимо помнить о том, что любая условно-патогенная флора, в т.ч. и грибковая инфекция, живо реагирует на любые ослабления иммунитета. Определенную роль в развитии кандидозного вульвовагинита может играть и применение комбинированных оральных контрацептивов (КОК), которые вызывая некоторые гормональные изменения, приводит к защелачиванию вагинальной среды,  и это способствует росту грибов. Примерно по тем же причинам кандидозный вагинит чаще бывает у беременных.

Диагностика

Среди лабораторных методов диагностики КВ ведущая роль принадлежит микробиологическим (микроскопия) методам исследования, диагностическая точность которых составляет 95%. В настоящее время микроскопическое исследование является одним из наиболее доступных и простых методов выявления гриба, его мицелия и спор. Применяют также метод посева материала на питательную среду (культуральный), в т.ч. и методы экспресс-диагностики на селективных средах, с помощью которого можно определить родовую и видовую принадлежность грибов и, что очень важно, их чувствительность к противогрибковым антибиотикам.

Гарднереллез

Гарднереллез обусловлен дисбактериозом микрофлоры влагалища, которая в нормальных условиях представлена, в основном, лактобациллами. Эти бактерии синтезируют молочную кислоту  и перекись водорода, создавая тем самым кислую и обогащенную кислородом среду и препятствуя размножению условно-патогенных микроорганизмов, например, таких как Gardnerella vaginalis, которые лишь в небольшом количестве могут присутствовать во влагалище большинства здоровых женщин.

Нарушение  бактериального равновесия может быть вызвано сменой полового партнера, применением антимикробных свечей широкого спектра действия и другими факторами, приводящими к снижению числа лактобацилл, защелачиванию среды и активному размножению  условно-патогенных микроорганизмов, прежде всего гарднерелл. Возникает - бактериальный вагиноз, под которым в первую очередь имеют ввиду гарднереллез.

Гарднереллез у мужчин. Так как гарднереллез является дисбактериозом влагалища, посему диагноз  справедлив только для женщин и лечения партнера не требуется (кроме случаев, когда у партнера также имеются клинические проявления уретрита - боль и жжение при мочеиспускании).

Гарднереллез не относится к заболеваниям передающимся половым путем (ЗППП),  однако женщины, у которых был выявлен гарднереллез, входят в группу риска по этим заболеваниям, поскольку возникновение гарднереллеза может быть тесно связано с факторами риска возникновения ЗППП.

Факторы, способствующие развитию гарднереллеза:

  • спринцевание, в т.ч. антисептиками (Мирамистин, Гибитан и др.);
  • применение противозачаточных средств, содержащих 9-ноноксинол (свечи «Патентекс Овал», свечи «Ноноксинол»);
  • частая  или недавняя смена половых партнеров;
  • прием антибиотиков широкого спектра действия;
  • применение вагинальных таблеток и свечей широкого спектра действия (Тержинан, Полижинакс, Бетадин).

Все эти факторы приводят к нарушению бактериального равновесия во влагалище и развитию гарднереллеза, кроме того, спринцевание не имеет ни гигиенического, ни профилактического, ни лечебного эффекта, а наоборот, является фактором риска развития гарднереллеза, воспаления придатков, внематочной беременности.

Симптомы гарднереллеза

  • необильными, неприятно пахнущими, однородными водянистыми, серовато-белыми выделениями из половых путей.
  • запах выделений из влагалища напоминает запах тухлой рыбы, что обусловлено защелачиванием среды.

Осложнения гарднереллеза:

  • воспаления придатков матки,
  • женское бесплодие,
  • возникновения преждевременных родов,
  • осложнений беременности и родов.

Диагностика гарднереллеза основана на клинических проявлениях и результатах влагалищного мазка. При этом значение имеет именно повышенное количество этих бактерий в мазке, а не просто их обнаружение. В небольшом количестве они присутствуют во влагалище большинства здоровых женщин.