Краниосакральная терапия – телесноориентированные подходы




В начале 40х годов 20 века ученик доктора Стилла Вильям Сатерленд доказал, что швы черепа у взрослых не подвергаются полному заращению, а кости черепа сохраняют микроподвижность на протяжении всей жизни человека. Это открытие вместе с обнаружением ритмичной пульсации ликвора (спинномозговой жидкости) позволило предположить, что нарушение подвижности костей черепа неблагоприятным образом сказывается на функции головного мозга и, как следствие, на общем уровне здоровья.

Дальнейшие исследования выявили связь краниальных (черепных) нарушений с задержками психомоторного развития у детей, головными болями у взрослых, предрасположенностью к развитию заболеваний ЛОР системы, нарушения прикуса, проблемами шеи, вегето-сосудистыми нарушениями, эмоциональной нестабильностью, депрессиями, синдромам «хронической усталости», нарушениями сна, некоторыми генекологическими расстройствами, проблемами на нижнепоясничном уровне позвоночника (связь затылка с крестцом) и многими другими расстройствами. Получила признание роль нарушения сфено-базилярного (между клиновидной и затылочной костью) симфиза и кранио-цервикального (между головой и шеей) перехода в развитии сколиотических деформаций позвоночника.

Все это вместе с широким спектром мягких микротехник коррекции швов и костей черепа позволило вывести краниосакральную терапию в отдельное, весьма популярное направление остеопатической методологии.

Известно, что ритмы движения ликвора распространяются по оболочкам во все части нашего тела и по всем тканям. Существуют определенные принципы микродвижений тканей в зависимости от фаз КСТ-ритма. Область крестца, оболочек спинного мозга и так называемых фасциальных диафрагм (мест наибольшего горизонтального переплетения фасциальных пучков - тазовой, дыхательной, грудной, подъязычной) тесно связаны с костями черепа, оказывают существенное влияние на их подвижность.