Склеротерапия варикозных вен нижних конечностей




прайс амбулаторной хирургии

 

Склеротерапия – это современный метод безоперационного лечения сосудистых звездочек и варикозного расширения вен на начальной стадии заболевания.

Склеротерапия вен обеспечивает не только медицинский, но и эстетический эффект.

Возвращение к норме варикозно-измененного сосуда приводит к нормализации всего венозного кровотока, который перераспределяется между здоровыми сосудами. В результате, исчезают такие  симптомы варикоза как боль, отеки, судороги.

Склеротерапия вен безболезненна, так как для инъекций применяются специализированные, тонкие иглы - тоньше человеческого волоса. Анестезия и госпитализации после процедуры не требуется, так же как и не требуются условия операционной. Процедура проводится в амбулаторных условиях. В ходе процедуры могут образоваться немного болезненные синяки и уплотнения по ходу вен, но через несколько недель эти следы исчезнут.

Курс лечения, как правило, состоит из нескольких сеансов (от 2-х до 5-ти). Сеансы делаются с интервалом в 5-7 дней. За один сеанс  делается от 3-х до 10-ти уколов. Процедура занимает в среднем около 30 минут.

Сразу после процедуры и  некоторое время после нее - от 2-х недель до месяца, необходимо носить специально подобранное компрессионное белье. Первые три дня после процедуры - чулки  не снимают совсем, затем можно снимать только на ночь, днем продолжают носить. Рекомендуется ходить пешком - ежедневно ходить пешком нужно не менее 1-го часа в день.

Суть метода заключается в том, что в капилляр или вену, подвергшуюся варикозным изменениям, вводится специальное вещество – склерозант. Затем сосуд сдавливается с помощью латексной подушечки или эластичного бинта, в результате чего стенки сосуда склеиваются, и патологический сосуд исключается из кровотока. Склеенные стенки сосуда быстро срастаются, оставляя после себя подкожный рубец, который в скором времени рассасывается, не оставляя после себя следов. Эстетический эффект достигается в срок от нескольких недель до 2-3 месяцев (в зависимости от размера сосуда, подвергнувшегося лечению).

Важно понимать, что склеротерапия не гарантирует того, что сосудистая сетка не появится в других местах. Процедура эта косметологическая и выполняется по мере появления проблемы. С целью профилактики появления телеангиоэктазий необходимо отказаться от гормональных контрацептивов, принимать венотоники и носить легкий компрессионный трикотаж.

В нашем центре склеротерапия поверхностных сосудистых звездочек нижних конечностей, либо жидким, либо пенным склерозантом фибро-вейн.

На сегодняшний день существует множество методик склеротерапии. Наиболее прогрессивные, в том числе и технику «foam  form», когда склерозант вводится в сосуд в пенообразном виде. Это позволяет эффективно применять растворы с меньшей концентрацией и тем самым уменьшать риск возникновения возможных побочных реакций. Кроме этого увеличивается экспозиция склерозанта в сосуде, что позволяет получать наилучшие результаты. Неотъемлемой частью склеротерапии является компрессионный трикотаж, который, как правило, одевается сразу после выполнения процедур.

 

Косметические проблемы, которые бывают при склеротерапии вен:

  1. Синяки - остаются в месте инъекции, сроки их рассасывания как у обычных синяков.
  2. Пигментации - следы, схожие с загаром кожи по ходу удаленной вены. Пигментации встречаются не очень часто, как правило при удалении крупных вен.
  3. Возвратные телеангиэктазии (мелкая сеть капиллярных сосудов или сосудистые звездочки) вокруг удаленной вены. Появление капилляров связано с гипер-реакцией кожи на введенный препарат. Зачастую предотвратить их появление не возможно, даже если прибегать к различным профилактическим мероприятиям. Обычно 90% капилляров исчезает самостоятельно через 6 месяцев после проведенного сеанса.

Осложнения, которые могут встречаться после склеротерапии вен:

  1. Эпидермолиз - ожог на месте где был введен препарат в сосудистую звездочку. Причина заключается в том, что стенка сосудистой звездочки может порваться и препарат в этом случае попадет в кожу. При этом возникает некроз верхнего слоя кожи, что очень похоже на ожог. Это осложнение не представляет значительных трудностей в лечении и заканчивается благополучным исходом.
  2. Паравазальный некроз - это участок разрушения тканей различной глубины (встречается редко). Некроз не вызывает болезненных ощущений, но крайне неприглядный в эстетическом плане. Причина паравазального некроза  все тот же разрыв стенки вены.
  3. Тромбофлебит - воспаление поверхностной вены, в которую был введен препарат. Встречается только при склеротерапии крупных вен. Исчезает при более сильной, локальной компрессии.
  4. Тромбоз глубоких вен - встречается подобное осложнение крайне редко. Обычно тромбоз глубоких вен возникает при проведении склеротерапии у больных с недиагностироанными ранее заболеваниями крови или при серьезном нарушении регламента компрессии. Такие тромбозы встречаются намного чаще после хирургического вмешательства, чем после проведенной склеротерапии.

 

Риск  развития  вышеперечисленных осложнений при отсутствии лечения варикоза вен в несколько раз превосходит риск развития осложнений от склеротерапии.