"Копенгагенский консенсус"
Раз в четыре года в столице Дании проводится конференция «Копенгагенский консенсус» - это форум, объединяющий лауреатов Нобелевской премии в области экономики.
В конце мая 2008 года на очередном «Консенсусе» гуру экономики создали рейтинг из 30 экономически эффективных проектов для решения основных проблем, угрожающих жизни и здоровью людей. Пять первых мест в десятке самых экономически обоснованных проектов занимают способы решения проблем питания. Ни один из них не связан с собственно увеличением количества потребляемой еды – только с ее качеством.
Расчет эффективности решений в области питания и здоровья основывается на используемом Всемирной организацией здравоохранения параметре DALY (Disability Adjusted Life Years) – подсчете, сколько лет жизни человек проводит «на больничном». DALY можно оценить в деньгах, то есть в выгоде, которую мог бы принести человек за эти годы, если бы был здоров.
Главный вывод копенгагенской конференции очень прост: малыми шагами, действиями частных лиц, простыми и недорогими мерами можно успешно защитить человечество от самых страшных и глобальных проблем.
Самые эффективные (с экономической точки зрения) способы решения 10 проблем человечества, по мнению участников конференции «Копенгагенский консенсус»:
Проблема: голод и недостаточное питание беременных и детей младшего возраста.
Решение: обогащение пищи витаминами и микроэлементами: железом, кальцием, цинком и йодом. Проблема часто не в том, что еды мало, – пища не всегда бывает полезна и разнообразна.
Проблема: торговые барьеры.
Решение: выполнение планов переговоров по свободной торговле в Дохе. От либерализации мировой торговли выиграет весь мир, от снятия барьеров для трудовой миграции – выиграет вдвойне.
Проблема: болезни.
Решение: иммунизация детей. Финансирование прививок для детей максимально снижает убытки общества от болезней. На втором месте по прибыльности – предотвращение сердечных приступов с помощью аспирина.
Проблема: образование.
Решение: снижение расходов семьи на образование детей. Даже там, где само образование бесплатное, у родителей часто не хватает денег на учебники и школьную форму. Нужно выдавать родителям небольшие суммы денег при условии посещения ребенком хотя бы определенного минимума занятий в школе.
Проблема: неравноправие женщин.
Решение: доступное образование для девочек. Образованные женщины грамотнее заботятся о детях и мужьях, следят за хозяйством и лучше мужчин контролируют семейный бюджет.
Проблема: глобальное потепление.
Решение: новые технологии, не использующие углеводороды. Эффективность нынешних мер по сокращению выбросов в атмосферу ставится под сомнение. Необходимо инвестировать в технологии, вообще не использующие продукты переработки нефти и газа, например, в водородные двигатели для автомобилей.
Проблема: гигиена и санитария.
Решение: песчаные фильтры для очистки воды. Ящик с песком и отводной трубкой спасает людей от самых страшных заболеваний там, где нет водопровода. Легко собирается своими руками.
Проблема: гражданские конфликты.
Решение: миротворцы. Миротворческие операции в постконфликтных ситуациях оказываются крайне эффективны, особенно если сопровождаются неограниченной по времени гарантией возобновления интервенции в случае, если дела снова пойдут плохо.
Проблема: загрязнение воздуха.
Решение: печки с трубами. Очаги с открытым огнем – главные источники респираторных заболеваний в развивающихся странах, особенно опасны для детей, играющих возле огня. Простая «буржуйка» с трубой, которую можно изготовить своими руками, – самое эффективное решение.
Проблема: терроризм.
Решение: нет.
Участники «Копенгагенского консенсуса»:
§ Ягдиш Бхагвати, профессор Колумбийского университета
§ Финн Кидланд, профессор Калифорнийского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике
§ Дуглас Норт, профессор Вашингтонского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике
§ Вернон Смит, профессор Университета Джорджа Мэйсона, лауреат Нобелевской премии по экономике
§ Франсуа Бургиньон, директор Парижской школы экономики
§ Роберт Мандел, профессор Калифорнийского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике
§ Томас Шеллинг, профессор Университета Мэриленда, лауреат Нобелевской премии по экономике
§ Нэнси Стокей, профессор Чикагского университета
Цитируется по журналу «Русский Newsweek»
от 16–22 июня 2008 № 25 (198), Леонид Рагозин