Как ВОЗ определяет здоровье?




      Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов. Это определение приводится в Преамбуле к Уставу Всемирной организации здравоохранения, принятому Международной конференцией здравоохранения, Нью-Йорк, 19-22 июня 1946 г.; подписанному 22 июля 1946 г. представителями 61 страны (Official Records of the World Health Organization, no. 2, p. 100) и вступившему в силу 7 апреля 1948 г.

С 1948 г. это определение не менялось. 

(http://www.who.int/suggestions/faq/ru/>>)

Факторы  здоровья

В 80-х годах XX века эксперты ВОЗ определили соотношение факторов обеспечения здоровья современного человека, выделив в качестве основных четыре показателя.

  • состояние окружающей среды — 20 %    
  • генетические факторы — 20%
  • медицинское обеспечение —7-8%
  • условия и образ жизни людей —53-52%

Восточная же медицина считает, что здоровье

  • на 10% - зависит от питания,
  • а 20% — от образа жизни, и
  • на 70%  -  от образа мышления. 

     Отсюда можно сделать вывод:  наше здоровье в основном зависит от нас самих, а не от медицинского обеспечения, на которое большинство людей возлагают свои основные надежды.  

С самого начала возникновения медицины как науки,  она была ориентирована на здоровье и предупреждение болезней, но по мере развития цивилизации и широкого распространения заболеваний,  медицина в большей степени стала специализироваться на лечении болезней, и в меньшей -  уделять внимание здоровью.

В наше время наука о болезнях подавляюще превалирует над наукой о здоровье. Это сказывается, в частности на количестве медиков, которых  учат тому, как следует «правильно» лечить, а не предупреждать появление болезни.  А еще в XVI веке выдающийся английский философ и экономист Ф. Бекон писал, что «первая обязанность медицины — сохранение здоровья, вторая — лечение болезней».

В нашем центре профилактическим направлением является проект:

«1000 дней – фундамент здорового будущего»>>