Лечение импотенции (эректильной дисфункции)




В 1992 г. Национальный Институт Здоровья США принял решение об изменении, считавшегося оскорбительным для  мужчин термина - «импотенция» на более благозвучный  термин -  «эректильная дисфункция». Но, не смотря на то, что название изменилось, проблема  не стала менее острой. Расстройства эрекции встречаются  у большей  половины мужчин в возрасте от 38 до 60 лет.

Эректильная дисфункция (ЭД) — это неспособность достигать или поддерживать эрекцию полового члена,  достаточную для проведения полового акта, которая наблюдается в течение трех месяцев и более. Среди наиболее частых причин, приводящих к развитию эректильной дисфункции, выделяют:

  • ­курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • применение некоторых лекарственных препаратов;
  • нарушение кровоснабжения полового члена (атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, травмы живота и таза, сопровождающиеся повреждением питающих половой член сосудов);
  • травмы, приводящие к повреждению спинного или головного мозга -  нейрогенная эректильная дисфункция.

 

Традиционно считается, что в большинстве случаев ЭД носит психогенный характер. То есть основными причинами нарушения потенции -  боязнь, смущение, тревога, неуверенность в своих силах, депрессия, религиозные воззрения и прочие тревожные состояния, и психические изменения личности. Однако в настоящий момент резко возрастает,  так называемая эндокринная (гормональная)  ЭД, обусловленная недостатком мужских половых гормонов и связанная с ожирением, диабетом и патологией щитовидной железы.

Клинические проявления эректильной дисфункции заложены  в самом названии. Выраженность симптомов может варьировать от  незначительных проявлений до серьезных расстройств половой функции. Уменьшаются или исчезают спонтанные эрекции, снижается способность совершать повторные половые сношения на протяжении суток, уменьшается количество полноценных половых актов, заканчивающихся эякуляцией и оргазмом, сокращается их продолжительности, появляется необходимость в дополнительной эротической стимуляции, снижается упругость полового члена, интенсивность эрекции становится недостаточной. Все эти  нарушения сексуальной функции приводят к устойчивому снижению настроения, длительным депрессиям, нервозности, раздражительности, уклонению от половых контактов из-за неуверенности в своих возможностях.

Обследование пациента начинают с традиционного опроса: выясняют  отношения с партнером (партнерами), обстоятельства и давность возникновения нарушений, наличие ночных и утренних эрекций, уточняют наличие хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и пр.

Проводится осмотр половых органов, выполняется ряд лабораторных анализов, мониторинг ночных эрекций, дуплексное УЗИ и  компьютерная томография полового члена, внутрикавернозное введение сосудорасширяющих средств, реография, консультация психолога, эндокринолога, кардиолога, терапевта и пр.

В домашних условиях пациент может самостоятельно выполнить тест для оценки ночных эрекций, т. н. тест марок. На половой член укрепляются специальные полоски, которые разрываются при увеличении окружности пениса на определенную величину.

Дуплексное УЗИ позволяет одновременно получать изображение сосудов полового члена и определять параметры кровотока.

Внутрикавернозное введение сосудорасширяющих средств позволяет оценить состояние сосудов полового члена, исключить или заподозрить сосудистую патологию.

Реография позволяет судить о состоянии тонуса, эластичности сосудов и степени наполнения кровью полового члена.

 

Лечение ЭД направлено на восстановление адекватного кровоснабжения и улучшение насыщения кислородом тканей полового члена, восстановление нормального гормонального фона, восстановление иннервации полового члена и устранение психоэмоциональных расстройств пациента, а так же выполнение оперативных вмешательств, при неэффективности консервативной терапии, - фаллопротезирование. Фаллопротезирование — это имплантация в половой член жестких и полужестких протезов.

В настоящее время широкое применение для лечения эректильной дисфункции нашли специальные препараты: силденафила цитрат, тадалафил, варденафил.

До настоящего времени сохранился метод интракавернозного введения сосудорасширяющих препаратов (алпростадил, папаверин), предложенный еще в 1978 г., а так же использование вакуумных приспособлений.

Главное, что должен понять пациент, что эректильная дисфункция – это не приговор. При правильно подобранном лечении сексуальные функции быстро восстанавливаются.