Массаж гинекологический
В последнее время в практике врача гинеколога широко применяются современные методы лечения гинекологических заболеваний - специфические антибактериальные, химические, гормональные препараты. В тоже время старые, проверенные жизнью, действенные и простые способы лечения не должны быть изъяты из арсенала врачевания. Чем физиологичнее и естественнее действующий на организм лечебный фактор, тем он более эффективен.
К проверенному временем способу лечения женских болезней можно отнести и гинекологический массаж, предложенный в 1861 году Туре Брандтом. Массаж в гинекологии является физиологическим методом воздействия, оказывает оздоравливающее действие не только на отдельный орган, но и на организм женщины в целом.
Гинекологический массаж наиболее эффективен в комплексе с физиотерапевтическими методами лечения: лазерной, магнитной, инфракрасной, ультразвуковой терапией, электрофорезом, а также висцеральными методами мануальной терапии (остеопатии).
- Показание к применению
- Методика проведения
- Гинекологический массаж и беременность
ПОКАЗАНИЯ К ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОМУ МАССАЖУ
- Хронические воспаления матки, околоматочной клетчатки и брюшины, покрывающей внутренние половые органы, с остаточными явлениями - болями в крестце, копчике, в области матки и яичников в межменструальный период.
- Нарушения менструального цикла, застойные явления в тазу, гиперсекреция и другие симптомы хронического воспаления матки.
- Хронические воспаления и другие заболевания, вызывающие неправильное положение и смещение матки. Эти отклонения от нормы встречаются в клинической практике часто, сопровождаются рядом неприятных ощущений, разнообразной симптоматикой и являются начальной стадией более тяжелой патологии.
- Патологические состояния, врожденные или возникшие в связи с абортами и патологическими родами, а также после воспаления матки.
- Аменорея, как одна из тяжелых форм анатомо-функциональных нарушений матки и яичников также должна лечиться гинекологическим массажем в обязательной комбинации с другими средствами. Массаж эффективен и в лечении следствия этой патологии - бесплодия.
- Фиброз матки и сальпингит, являющийся следствием длительных застойных явлений в этой области, связанных с ранее существовавшими гормональными, воспалительными или иными изменениями.
- Полнокровие органов малого таза, сосудистая дистония и мышечная гипотония матки. Механическое и рефлекторное воздействие при гинекологическом массаже на сосудистую и мышечную систему половых органов и таза вызывает активную циркуляцию крови, усиление лимфотока, и застойные явления успешно ликвидируются.
- Проводится массаж матки у женщин, перенесших аборт или патологические роды. Он назначается через месяц после аборта и через два-три месяца после родов у некормящих матерей с профилактической целью в рамках программы послеабортной реабилитации. Это способствует сохранению нормальной генеративной и менструальной функции, предупреждает застойные явления, а в последующем - развитие фиброза и фиброматоза матки, варикоза вен малого таза.
- Анатомо-функциональные изменения мускулатуры тазового дна и связочного аппарата матки, вследствие чего наблюдается большая подвижность матки, неправильное ее положение, опущение, а также застойные явления вплоть до варикозного расширения вен. В этой группе нарушений гинекологический массаж является абсолютно показанным, а проведение его лучше сочетать с колономассажем и специальным комплексом гимнастических упражнений, направленных на укрепление брюшных мышц и тазового дна.
Гинекологический массаж, в идеале, нужен каждой женщине, у кого есть проблемы – он будет носить лечебный характер, а тем, у кого проблем особых нет – профилактический характер. Под воздействием гинекологического массажа, особенно в сочетании с физиотерапией и точечными воздействиями, кровоснабжение яичников увеличивается в несколько раз, ими лучше усваиваются гормоны гипофиза, повышается выработка гормонов самого яичника. А в женском организме, все взаимосвязано: будут хорошо себя чувствовать яичники – будет активная и здоровая женщина.
МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОГО МАССАЖА
Гинекологический массаж может проводиться на гинекологическом кресле или, что еще лучше, на массажном столе, имеющем валик, подвижный подголовник и подножки для опоры ступней. Процедура массажа в зависимости от проблемы проводится в положении лежа на спине как при гинекологическом осмотре, либо в коленно-локтевом положении. Массаж должен проводиться очень мягко, нежно, осторожно и безболезненно. Пациентка должна лежать спокойно, не напрягаясь. Массируют обеими руками, при этом пальцы одной руки действуют со стороны влагалища, полости малого таза, а пальцы другой руки - со стороны брюшных покровов.
Необходимо обучить пациентку правильному дыханию и умению расслаблять мышцы брюшного пресса во время процедуры. Женщина должна явиться на сеанс массажа не ранее, чем через два часа после приема пищи; кишечник следует опорожнить за несколько часов, а мочевой пузырь - непосредственно перед массажем, наружные половые органы перед началом сеанса обрабатываются врачом раствором антисептика.
Во время гинекологического массажа врач должен щадить отверстие мочеиспускательного канала и область клитора, не вызывать значительных болей при растяжении рубцовых сращений, спаек, перемещениях матки.
Первые сеансы массажа должны быть менее продолжительны (10-15 мин), а последующие можно делать дольше. Общее количество сеансов на курс лечения зависит от показаний и условий, в которых осуществляется гинекологический массаж, и колеблется в среднем от 10 до 30. В одних случаях он проводится без перерыва, ежедневно или через день на протяжении 1 - 3 месяцев; в других - парциально, по 10 сеансов в межменструальный период в течение 3-4 месяцев в зависимости от показаний. Все это достаточно индивидуально и скорее зависит от показаний, реакции женщины и полученных результатов.
Болезненных ощущений у женщины в принципе быть не должно, есть чувство смещения, сдавливания, растяжения, так же как и при любом массаже. При этом надо помнить, что массаж не проводится во время менструации. Пациентка должна обязательно предохраняться от беременности, в дни массажа желательно не иметь половых сношений.
При аномалии положений маток, остаточных явлениях воспаления, недостаточности связочного аппарата гинекологический массаж применяется парциально, т.е. назначается 10 сеансов в межменструальный период ежедневно или через день при нормальном менструальном цикле. При недоразвитии матки и гипофункции яичников врожденного и приобретенного характера, а также при менструальных нарушениях, проявляющихся скудными менструациями, аменореей, лечение гинекологическим массажем проводится без перерыва, не менее 40-60 сеансов на протяжении 2-3 месяцев.
После массажа женщина должна лежать не менее 10-12 мин на животе или находиться в коленно-локтевом положении. Оптимально сочетать сеанс гинекологического массажа с физиотерапией и остеопатическим воздействием (висцеральная терапия, колономассаж).
Для закрепления результатов массажа пациентка должна лежать на животе несколько раз в день (10-15 мин) в течение 1-2 месяцев, а в ночное время спать на животе. Восстановлению правильного положения матки также способствуют легкие гимнастические упражнения, частое опорожнение мочевого пузыря (через 2-3 часа), нормальная регулярная функция кишечника.
ГЕНИКОЛОГИЧЕСКИЙ МАССАЖ И БЕРЕМЕННОСТЬ
В настоящее время диагноз "бесплодие" зачастую ставится, когда причиной является не один какой-то негативный фактор, а несколько. Именно по этой причине не стоит придавать абсолютного значения гинекологическому массажу как единственному средству лечения бесплодия. Массаж не может устранить все препятствия для наступления беременности. Скорее это метод вспомогательный, существующий наряду с основными способами лечения. Поэтому гинекологический массаж, применяемый по показаниям и правильно, безусловно, полезен, а изменения в органах малого таза, возникающие в результате такой процедуры, могут способствовать наступлению беременности.