1000 дней -




фундамент будущего здоровья.

     В 2008 году восемь ведущих экономистов мира, в том числе пять Нобелевских лауреатов, участников так называемого «Копенгагенского консенсуса»>>, определили десять наиболее серьезных глобальных вызовов человечеству, решения которых приведут к значительному экономическому прорыву.

     По их мнению, обеспечение детей самого младшего возраста питательными микроэлементами является наиболее экономически эффективным способом повышения глобального благополучия.

     В 2010 г. ООН под руководством Пан Ги Муна впервые определил экономическую стратегию под названием «1000 дней» >>, имея в виду  первые 1000 дней жизни ребенка – примерно с момента зачатия и до двух летнего возраста. Этот период является фундаментом будущего здоровья человека и как следствие – его экономической успешностью в жизни. Дети, страдающие от неправильного питания в раннем возрасте, в большей степени восприимчивы к инфекционным болезням, к развитию метаболического синдрома, диабету, ожирению, ишемической болезни сердца и т.д.  Их умственное развитие резко нарушается, что влияет на успеваемость в школе и как следствие, на возможность трудоустройства в получения доходов в будущем >>.

     Именно поэтому, с точки зрения ООН, казалось бы, такая далекая от экономики проблема, как проблема питания беременных и малышей, становиться задачей номер 1 для глобального улучшения жизни всего человечества.

     Рецепт решения этой проблемы всем давно и хорошо знаком – беременные женщины нуждаются в приеме жизненно важных питательных веществ, таких как железо, фолиевая кислота; новорожденным необходим натуральный «чудо-продукт» - грудное молоко с первого часа жизни и на протяжении 6 месяцев, прикорм должен быть правильно сбалансирован и  вводиться своевременно.

     Проект «1000 дней» дал широкий всплеск развитию научных исследований в области материнства и детства. В 2012>>, 2013>>, 2014>> г.г. проходили многочисленные конференции, посвященные проблемам питания в этот период.  И все чаще ученые в разных уголках мира 1000 дней стали называть  -  «окном возможностей», которое открывается с зачатием  и закрывается в 2 года, отмечая при этом что кроме питания, стресс беременных женщин так же в значительной степени сказывается на возникновении эпигеномных заболеваниях ( приобретенных заболеваниях, которые в последствии передаются по наследству).

В нашем центре разработана профилактическая программа

«1000 дней » >>

парам планирующим беременность, готовящимся к родам и находящимся по послеродовом периоде.